やちよ蕎麦の会・メニュー研究
やちよ蕎麦の会 メニュー研究 (例会から抜粋)
 
 飽くなき食欲。同じ食べるなら美味しく食べよう。思いは誰も同じようです。食材の組み合わせ・火の使いよう・手順などによって、食べ物は別物に変身します。美味しい・不味い、と言うように。そばで申しますと、食材の質と手のかけよう・抜きようがおおよそ風味と食感を左右します。好みもありますがね。
     

挽きぐるみのような色    
1.ダッタンそば
ルチン豊富でブームになったとき、試し打ちしてみました。
苦そばと言うがごとく、
つなぎやブレンドで比率を加減しないと苦味がでます。
いい色ですね。コシもよく食感もいいですが、
そば湯はモロに黄色が出ますので、釜を別に用意しなきゃぁ。

豪華絢爛       
2.黄金揚げ(こがねあげ)
かきあげの試作をしました。
具に、海老、しめじ、ブロッコリー、グリーンアスパラなど
美味しく栄養バランスもいいです。
焦がさず、よく火を通し、軽ぁるく揚げるのが美味のコツ。
これは技術と経験が必要です。

新ジャンルの健康そば   
3.健康そば
そば・野菜・海老がどっさり入っています。
出汁と具は店によっていろいろ。
調理はとても手間ひまがかかり、それだけに美味しいです。
一度食べると、このメニューのよさが分かります。
「たべたー」って感じ。

絶妙なハーモニー    
4.健康そば
大盛り風に見えますが女性に大人気です。
冷たいそばにあんかけ野菜の具は
そばがのびない、とろみが美味しい。
これに酢をかけると別物の美味しさを楽しめます。
豪快にすすって、あぁ旨かった。
5.そば菜おひたし
ゴールデンウイークのころ、昨秋のこぼれ種が
一斉に発芽して若菜になります。
これを摘んで茹でますと美味しいおひたしになります。
食べごろは、ほんの一週間ほどです。

いろいろ試してみる    
6.ネバネバなど、いろいろな具
そばは意外 ? 甘ったるいのはちょっとなんですが、
いろいろな食材とのコンビネーションはよいようです。
例えば、納豆・オクラ・メカブなど
ネバネバを添えて食べると元気がでますよ。

メニュー研究       
7.サラダそば
野菜との相性もいいですね。
ビタミンを補給するので栄養バランスもよくなります。
野菜は季節感を感じさせますから気分転換にもってこいです。
・・・外食って、気分転換に利用しますよね。

企業努力してるねぇ    
8.コンビニそば試食
時にはよそ様のそばも食べてみます。
今日はコンビニそばを試食。頑張ってますね。
互いにそば食の裾野を広げる努力をしています。
同業者のみなさん、頑張りましょう。
  わたしたちは、お客様に美味しいそばを食べていただきたく、努めて新メニューの研究をしています。風味のよいそばをはじめ、昨今はヘルシー志向・バランス志向に応えようとそばと野菜のコラボレーションに注目しています。
   
 

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