そばの栄養
リジン
トリプトファン
ルチン
ビタミンB1・B2
食物繊維
蕎麦は、若さと健康に良いのです。
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そば粉は、実の中心部から順番に、1番粉(中心部)、2番粉(中層部)、3番粉(表層部)と製粉されます。
そばの栄養は、でんぷんが主体ですが、表層粉へ近づくに連れ、でんぷん以外の栄養も増えていきます。
殻を取った実を丸ごと挽いた、「挽きぐるみ」の場合、豆類を除いた穀類の中では、最も多くのタンパク質を
含んでおり、植物性のタンパク質の中で非常に良質です。
また必須アミノ酸は、小麦粉に不足するリジンと、白米に不足するトリプトファンを多く含んでいます。
反対に、メチオニンとシスチンが不足していますが、これらは小麦粉に多く含まれており、
小麦粉と合わせて作るそばは、タンパク質を摂る上で理に適っています。
ビタミン類は、日本人に不足しがちなビタミンB1・B2を多く含み、毛細血管を強くするルチンが
多く含まれています。そして、食物繊維は白米の2.5倍も含まれています。

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