やちよ蕎麦の会では、11月16日(日)に「手打ちそば講座」を開催しました。。

そばオーナー24家族52名が参加しました。全員が手際良く、水回し・まとめ・こね・くくり・手のし・丸のし・
角出し・幅出し・本のし・八枚畳み・切る・という行程が出来たのには驚きました。
朝8時30分に集合して、9時より手打ちそばを始め、粉合わせから始まり、そば庖丁で切り、大きなそば釜で
自分で茹でる、という本格的なそば打ちの技法を学びました。昼12時には自分で打ったそばを試食して、
その美味しさに満足・感激して楽しい時間を体験・共有しました。

                                                 蕎麦セイジ 伊東浩 記
ホーム 手打ちそば講座2009-12-5 手打ちそば講座2007-11-20 そば刈取り2007-11-3 そばの花を見る会2006-9-30
inserted by FC2 system